LUXUS & LIFESTYLE Kulinarische Genüsse und gesunde Ernährung sind keine Gegensätze W Interiew mit Dr. Matthias Riedl eit über eine Million Zuschauer schalten regelmäßig den Fernseher ein, wenn die NDR-Reihe Die Ernährungs-Docs die Möglichkeiten der Ernährungstherapie anhand konkreter Patientenfälle verdeutlicht. Einer der Protagonisten: Dr. Matthias Riedl. Der Facharzt für Innere Medizin und Diabetologe ist als Ärztlicher Leiter am MVZ Medicum Hamburg tätig, gefragter Dozent und Autor mehrerer Bücher. Am 1. Mai 2020 wird Dr. Matthias Riedl sein praxisorientiertes Know-how beim KAMPENEUM vermitteln: Führende Köpfe aus Medizin, Wissenschaft und aus der Praxis widmen sich bei der Veranstaltung in Kampen dann dem Thema Gesünder altern. Frank Deppe sprach mit dem populären Mediziner. Dr. Matthias Riedl Joghurt, Haferflocken, Beeren und Mandeln, dazu noch frische Gurke und Tomaten. Ich achte auf 500 Gramm Gemüse und zuckerarmes Obst am Tag das fängt morgens schon an. Beruhigend ist aber, dass auch Experten kleine Schwächen haben. So sollen Sie angeblich Pommes mit Ketchup nicht verachten ... Das stimmt. Die mache ich in der Heißluftfritteuse bei 170 Grad mit Olivenöl alles in Bioqualität. Am 1. Mai sind Sie einer der Protagonisten des KAMPENEUMs. Angesichts der vielen Termine und Verpflichtungen, die Sie als gefragter Ernährungsexperte haben, dennoch ein besonderer Termin für Sie? Ja. Ich brenne für das Thema, denn wir haben Nachholbedarf in Deutschland. Normalerweise muss ich fast alle Vortragsanfragen absagen, denn ich habe ja noch hundert Mitarbeiter und selbst Patienten. Der Kontakt zu Kampen kam über den Koch Tarik Rose zustande, mit dem ich viel vor der Kamera stand. 40 Waren Sie schon auf Sylt oder ist es Neuland für Sie? Leider bin viel zu selten hier. Dabei ist Sylt für mich als passionierter Wellenreiter Kult. Sylt ist eine Urlaubsinsel und besitzt eine große Zahl gastronomischer Betriebe. Viele Gäste verbinden ihren Urlaub auch mit kulinarischen Genüssen. Darf man da sozusagen mal über die gewohnten Stränge schlagen oder wäre Mäßigung doch empfehlenswert? Kulinarische Genüsse und gesunde Ernährung sind keine Gegensätze. Ich berate zum Beispiel in Hamburg einige Top-Köche, wie man das besser umsetzen kann. Die Gastronomie hat da noch einiges nachzuholen. Aber in guten Restaurants findet man immer mehr gesunde, leckere Gerichte. Umgekehrt kann der Urlaub ja auch eine gute Gelegenheit sein, mit einer bewussteren Ernährung zu beginnen ... Aber klar, gerade Sylt lädt dazu ein. Neulich traf ich Jürgen Gosch, der ja viele gesunde Fischgerichte anbietet. Aber nicht jedes Essen muss mega-gesund sein, da darf man auch flexibel sein. Fotos Andreas Siebler; Adobe Stock Herr Dr. Riedl, was kam bei Ihnen heute zum Frühstück auf den Tisch? 9,90 EURO 2020 2021 Klimawandel t h o r d e b e Wi ist Sylt? 4 198445 309904 01 zial zu den 50 Seiten Spe limawandels Folgen des K für die Insel Sylter Manufakturen Ohne Auto auf der Insel Kulinarisches Sylt Yoga-Insel EDITORIAL Gut für das Klima, gut für die Insel Liebe Leserinnen, liebe Leser, was glauben Sie stehen wir kurz vor der Klimakatastrophe? Oder werden wir von hysterischen Mahnrufen und apokalyptischen Szenarien zu absurden Maßnahmen getrieben? Es scheint, als gäbe es zurzeit nur diese zwei Positione 46 30 58 INHALT Sylt Magazin 2020/2021 6 Sylt von oben: Hörnum, Kampen, Morsum und Westerland SYLTER GEMENGELAGE 14 16 20 24 Endlich angekommen was gibts Neues? Anreise nach Sylt Blauer Autozug: Freundlichkeit ist unser Markenzeichen Auf Promi-Suche: Ein Tag mit den Insel-Busfahrern LUXUS UN LUFTBILDER Morsum Der Hindenburgdamm verbindet seit 1927 Sylt mit dem Festland. Da stand das Häuschen bereits, in dem der Dammwärter lebte, der die Gleise kontrollierte. Die Schienen verlaufen durch das Naturschutzgebiet Nösse, der Funkturm des NDR sorgt dafür, dass auch die benachbarten Inseln un S Y LT E R G E M E N G E L A G E Endlich angekommen! Die Sylter suchen einen Bürgermeister Im nächsten Jahr ist es wieder so weit, und es bleibt abzuwarten, ob sich erneut die ganze Republik wie beim letzten Mal, als sich die rote Rebellin Gabriele Pauli bewarb an der Suche beteiligt. Guido Mari S Y LT E R G E M E N G E L A G E Wo sind denn hier die Pinguine?! as Sylter Straßennetz ist nicht unbedingt kompliziert. Von Norden nach Süden und von Osten nach Westen gibt es zumeist eine Straße, die sich nach rechts und links in die Wohngebiete verzweigt. Das Busfahren selbst sollte auf Sylt als LUXUS & LIFESTYLE Duften, kosten, fühlen Feine Handarbeit in den Sylter Manufaktren V or hundert Jahren traten Manufakturen in der Gestalt von Kunsthandwerk auf Sylt erstmals in Erscheinung: Als die Zahl der Sommerfrischler beständig wuchs, öffneten die ersten Ateliers und Werkstätten ihre Tore. LUXUS & LIFESTYLE Kulinarische Genüsse und gesunde Ernährung sind keine Gegensätze W Interiew mit Dr. Matthias Riedl eit über eine Million Zuschauer schalten regelmäßig den Fernseher ein, wenn die NDR-Reihe Die Ernährungs-Docs die Möglichkeiten der Ernährungstherapie anhand konkreter Patientenfä Alwine Matthiessen, Peter Matthiessen, Susanne Matthiessen LUXUS & LIFESTYLE Ziemlich dekadent. Aber hey. Das ist Sylt! Über Susanne Matthiessen und ihren Roman Ozelot und Friesennerz Man könnte sagen, dass sich hier eine Frau an der eigenen Kindheitsgeschichte abarbeitet. Und das mit der Lust am LUXUS & LIFESTYLE Spiritualität als Sport die Yoga-Insel Sylt Das Yoga-Angebot auf Sylt ist mittlereile enor: Sivananda, Hatha, Raja, Vinyasa auf dem Wasser, am Stand oder in einem der zahlreichen Yogastdios. Anfänger sind ebenso willkommen, in die Welt der indischen Lehrer fr geistige und körerl LUXUS & LIFESTYLE Den Lanserhof sehen wir als Projekt der Zukunft Interiew mit Dr. Christian Harisch, Eigentmer des Lanserhofs, über den Forgang und die Ziele des Medical Resors in List auf Sylt. Wir bauen über 12 Meter in die Tiefe und der Lanserhof wird sich in die Landschaft einfügen. Auf aktue KULINARIK Sylt 2030 Was wird kommen? enschen, die die Insel besuchen, sind in der Regel Naturfreunde, die sich einig sind, dass Sylt einer der schönsten Plätze der Welt ist. Gleichzeitig sind Syltfans aber auch kulinarisch sehr interessiert, und so ist es nicht erstaunlich, dass gute Sylter Gastro KULINARIK Delikatesse am Hörnumer Hafen Europas beste Miesmuscheln kommen von Sylt, sind hier aber kaum bekannt und erhältlich. Das Sylter-Muschel-Bisto serier sie perfekt. E 72 aus ihren heißen Schalen zu befreien. Das hier ist es, was überall in Europa als begehrte Delikatesse gefeiert wird, se KULINARIK W Jörg Müllers Kochkunst hat das kulinarische Image der Insel gepräg. enn die Zeit der Beurteilungen naht, der Guide Michelin seine Sterne über die Welt der Köche und Restaurant-Betreiber verteilt, dann steigt die Fieberkurve unter den Betroffenen. Bis vor fünf Jahren wurde auch Jörg Mü W O H N E N A U F S Y LT H err Kopplin, mit dem Mangel an bezahlbarem Wohnraum schafft Sylt es immer wieder in die Schlagzeilen. Mit dem Kommunalen Liegenschaftsmanagement (KLM), das vor 18 Jahren von der Gemeinde Sylt gegründet wurde und das Sie seit fast acht Jahren leiten, sollte vermehrt Dauer W O H N E N A U F S Y LT Dünenpark List auf Sylt I Ein Quarier der Zukunst fr Lister, Feriengäste und die gesamte Insel Sylt m Sylter Norden entsteht ein neues Quartier, das bezahlbares Wohnen mit gewerblichen Ferienhäusern, klimafreundlicher Versorgung und innovativen Mobilitätslösungen verbinde EXTRA Sandnehrung bei Hörnum Von Hans Jessel und Lars Wigger Über ein Jahr haben wir gemeinsame Exkursionen unternommen, um die Schönheit dieser vom Menschen kaum beeinflussten Kleinode mit Pinsel und Kamera zu dokumentieren. Unser Antrieb resultiert aus unserer Herkunft, aus der gemeinsamen Freud K L I M AWA N D E L Das Klima wandelt sich! Sylt auch? Stre und Fluten bestimmen seit Jahrhunderen die Insel und das Leben auf ihr. Frher nahmen die Menschen diese Ereigisse als gottgegeben hin. und Hintergründe ist gefragt. Auf den folgenden Seiten dokumentieren wir den Wandel des Klimas und der I K L I M AWA N D E L Würden Sie heute noch auf Sylt ein Haus kaufen? Im Interiew schilder die Sylter Klimaforscherin und Meeresbiologin Prof. Dr. Karen Wiltshire die Folgen des Klimawandels fr die Insel. Frau Prof. Wiltshire, wie haben Sie die Buschbrände in Australien erlebt? Meine Familie und ich KIRCHEN SPEZIAL L Das Spezial zur Bestattungskultur auf der Insel. ange Strandtage in der Jugend, später der erste Urlaub mit der eigenen Familie: Wer auf Sylt seine schönsten Tage im Leben verbracht hat, mag leicht auch den Wunsch hegen, dort die Ewigkeit zu verbringen. Insbesondere, wenn die Na S Y LT I M W I N T E R Und zwischen den Tagen? Ein Treffen mit sich selbst Einsame Strände wie im Prospekt versprochen? Die gibt es, wenn Sie sie nicht gerade an den bekannten Stellen suchen. Brechen Sie auf zu einem Strandübergang, der nicht gleich ins Auge fällt. Werbeschilder fehlen, der Parkp